Algodón orgánico

Recibe el nombre de orgánico aquel algodón que en cuyo proceso: preparado de la tierra, cultivo y recolección, no se ha utilizado ningún tipo de producto químico o sintético; cuidando así el medio ambiente y la salud de las personas que lo cultivan y la de las que lo usan.

El algodón orgánico es un catalizador que permite que muchos de los aspectos sociales, económicos y ambientales asociados con la producción del algodón convencional, sean abordados - los problemas medioambientales, el cambio climático, la biodiversidad, la calidad del agua y su utilización, la seguridad alimentaria, los derechos humanos y las cuestiones sociales, así como la pobreza en las comunidades
agrícolas.
 (La Rhea Pepper - Organic Exchange).

Las plantaciones de algodón cubre únicamente el 2.5% de la extensión mundial de terreno cultivado. Sin embargo, para su producción standard, se usan el 16% de los pesticidas que se producen en el mundo*. Son fácilmente imaginables los resultados de tan alta concetración de productos químicos en tan reducida superficie:  una drástica reducción de la biodiversidad y un fuerte desequilibrio en los ecosistemas.
 
*EJF. (2007). The deadly chemicals in cotton. Environmental Justice Foundation in collaboration with Pesticide Action Network UK: London, UK. ISBN No. 1-904523-10-2



Los beneficios de la transición hacia el cultivo orgánico de variadedes no modificadas geneticamente son claros:
  1. Protección de los recursos hídricos, tanto de aguas superficiales como subterráneas.
  2. Conservación de la biodiversidad
  3. Eliminación del riesgo de irritaciones en la piel por residuos químicos en las fibras.